2年生が、学年の畑で育てて収穫したさつまいもをつかって、おにまんじゅうづくりをしました。
先生に下ごしらえをしてもらって、
包丁でさいのめに切り、
包丁は、順番に全員が使いました。
ボールの中で、さとうや小麦粉と混ぜ合わせて、ひとつづつアルミカップにつめ、蒸し器で蒸したらできあがりです。
できあがったら、ペア学年のお兄さんお姉さんにも食べてもらいます。
楽しく、おいしくお勉強をすることができました。
2年生が、学年の畑で育てて収穫したさつまいもをつかって、おにまんじゅうづくりをしました。
先生に下ごしらえをしてもらって、
包丁でさいのめに切り、
包丁は、順番に全員が使いました。
ボールの中で、さとうや小麦粉と混ぜ合わせて、ひとつづつアルミカップにつめ、蒸し器で蒸したらできあがりです。
できあがったら、ペア学年のお兄さんお姉さんにも食べてもらいます。
楽しく、おいしくお勉強をすることができました。