東海市学校給食週間最終日

“学校給食の長い歴史を振り返り,給食に携わる人たちの苦労や努力を知って,学校給食の意義や役割について理解と関心を深めよう”とする1週間が終わりました。

今日の献立は,愛知県の郷土料理で「菜飯田楽,のっぺい汁,煮あえ,みかん」でした。

給食センターや業者さんから届いた給食は,クラスごとに整然と仕分けられ,給食の時間が来るのを待ちます。

ゴミの分別回収も準備万端です。

楽しい会食の後,配膳車を片付ける時間は決められています。15分間くらいですべて片付けます。

給食委員会や給食当番の児童も協力しながら片付けます。

安全・迅速・清潔にスムーズに後片付け完了です。今週は,放送で給食に関するクイズを出したり,日本各地の郷土料理を食べたり,お世話になっている人たちに感謝する会を開いたり,いろいろな面から給食について考える1週間になりました。